Fachpraktiker/Fachpraktikerin Küche
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsart: Duale Berufsausbildung (= Betrieb oder Einrichtung der beruflichen Rehabilitation und BbS)
Vermittlung über das Arbeitsamt bzw. eine Ausbildung nach § 66 BBiG bzw. § 42 m HwO
1. Ausbildungsziele
Vermittlung von Fachkompetenzen und beruflicher Flexibilität in der Arbeitswelt
Erwerben von Kenntnissen für das tägliche Berufsleben
2. Zugangsvoraussetzungen
Die Ausbildung zum Beikoch/zur Beiköchin kann man auch ohne Schulabschluss oder nach Beendigung des BVB beginnen. Die Agentur für Arbeit stellt fest, wer sich dafür eignet und wer gefördert werden kann.
3. Stundentafel
Grundstufe | Fachstufe I | Fachstufe I | |
Berufsübergreifender Lernbereich | |||
Deutsch | 40 | 40 | 40 |
Sozialkunde | 40 | 40 | 40 |
Sport | 40 | 40 | 40 |
Religion oder Ethik | 40 | 40 | |
Berufsbezogener Lernbereich | |||
LF 1 Sich im Beruf orientieren | 40 | ||
LF 2 Mit Gästen kommunizieren | 20 | ||
LF 3 Pflanzliche Nahrungsmittel verarbeiten | 140 | ||
LF 4 Mit Waren wirtschaften | 40 | ||
LF 5 Einfache Zubereitungen der warmen und kalten Küche anbieten | 40 | ||
LF 6 Verschiedene Beilagen zubereiten | 60 | ||
LF 7 Suppen und Soßen herstellen | 80 | ||
LF 8 Einfache Frucht- und Süßspeisen anrichten | 80 | ||
LF 9 Convenience weiterverarbeiten | 60 | ||
LF 10 Vorspeisen herstellen und kalte Platten anrichten | 40 | ||
LF 11 Fleisch, Fisch und Geflügel verarbeiten | 120 | ||
LF 12 Einfache Menüs präsentieren | 120 | ||
Wahlpflicht | 40 | 40 | 40 |
Unterrichtsstunden pro Jahr | 480 | 480 | 480 |
4. Organisation der Ausbildung/Lernorte
Während des Bildungsganges werden drei Tage pro Woche in den entsprechenden Betrieben oder in den Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation absolviert, an zwei Tagen pro Woche findet der Berufsschulunterricht an unserer Schule statt.
5. Praktika
Ein Praktikum von 4 Wochen pro Jahr wird vom Ausbildungsbetrieb/Arbeitsamt organisiert.
6. Abschlüsse
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung wird die Berechtigung vergeben, die Berufsbezeichnung „Fachpraktiker Küche“/„Fachpraktikerin Küche“ zu führen. Außerdem kann nach entsprechender Zulassungsvoraussetzung durch ein erfolgreiches mündliches Kolloquium der Hauptschulabschluss erworben werden.
7. Bewerbungsunterlagen
Die Bewerbung erfolgt in der Regel über die Agentur für Arbeit.
Hinweise: Bitte prüfen Sie Ihren Impfstatus bezüglich einer Masernschutzimpfung.